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ショップ&ギャラリーMI-NO

料理と器

料理をつくってお気に入りの器に盛り付ける。
毎日、どこのご家庭でも繰り広げられるこの行為は、自然とその人のこだわりが披露されるテーブルショー。
各ご家庭で、器のプロが、料理のプロが繰り広げるこだわりをご紹介いたします。

小兵のうつわと料理 ぎやまん陶

小兵ぎやまん陶茄子紺ブルー② (500x500)

大正10年(1921年)10月、岐阜県土岐郡下石町阿庄(おろしちょうあしょう)の山の上で伊藤小兵(こひょう)の手により「カネコ製陶所」が誕生いたしました。「ぎやまん」は、江戸時代から明治初めにかけて用いられたガラスを意味する外来語です。ガラスのような透明感ある質感と、漆器を思わせる深みのある風合いを「やきもの」で表現し「ぎやまん陶」と名づけられました。ガラスと間違えるほどの輝きをもち、料理を盛ったとき、料理がいっそう映えます。

「茄子紺ブルー」は、日本古来の藍染の色をやきもので表現したもので、深い藍色と菊型の白いラインがひときわガラスを連想させます。特に初夏から秋にかけての料理に適し、清涼感が食欲をそそります。料理だけでなくデザートにも合い、用途は果てしなく広がります。      (※1,300度の還元焼成で焼き上げたもので、温める程度の電子レンジや食器洗い乾燥機も使えます。)

◆カネコ小兵製陶所HP:http://www.ko-hyo.com/

―今回は、とある家庭の食卓をご紹介します♪―

~晩ご飯編~

*海鮮ごはん(ぎやまん陶茄子紺ブルー7寸皿 ¥2600+税)

*野菜のかき揚げ&えびの天ぷら(岐阜県土岐市在住、ガラス作家:安田ナオキさんの作品です。参考価格¥4200+税)

*茄子の煮びたし(ぎやまん陶茄子紺ブルー高台デザート ¥1600+税)

*湯むきトマトのジュレポン酢(ぎやまん陶茄子紺ブルー丸小皿 ¥850+税)

*冷奴(ぎやまん陶茄子紺ブルー浅小鉢 ¥1300+税)

*馬上杯(studioMAVO 陶芸作家:米満重人さんの作品です。参考価格¥3800+税)